¿Mucho calor? Refréscate con unos helados saludables

Adoptar una alimentación sana no significa que debas renunciar a tus platillos favoritos, incluyendo los postres. Hoy en día puedes convertir esos antojos en recetas fit con algunos cambios en los ingredientes y métodos de preparación. Hace poco te contamos cómo hacer una pizza fit y ha llegado el momento de hacerte otra recomendación que seguro se te antojará: helados saludables. 


¿Por qué elegir un helado saludable?

Muy pocos pueden resistir la tentación de refrescar la tarde con un helado, sobre todo en las temporadas de mucho calor. Aunque la idea suena muy atractiva, algunos podrían rechazarla al recordar que la mayoría de los productos que se encuentran en las tiendas se elaboran con ingredientes con muy poco valor nutricional.

Ante esta situación, lo mejor será optar por los helados saludables caseros, en los que tú tengas el control de los ingredientes y la forma de preparación. 

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¿Cómo hacer helado saludable en casa?

Preparar helados saludables caseros no es muy complicado y, además, te permite experimentar con tus sabores preferidos. La clave está en utilizar los ingredientes adecuados. Uno de ellos es el lácteo, un elemento indispensable en algunas recetas. Evita los productos con mucho azúcar y emplea en su lugar opciones como las leches vegetales o el yogurt griego.

Otro cambio es el sabor, que lo darán las frutas frescas y con menor aporte de fructosa. Algunos ejemplos son los frutos rojos (fresas, frambuesas, arándanos, cerezas, moras, granada), la manzana (verde de preferencia), el limón, el kiwi y la sandía.

El complemento ideal para un helado saludable es una fuente de proteína. Puede ser de origen vegetal, como semillas o frutos secos, pero también en polvo, como un suplemento alimenticio. De esta forma tendrás disponible una forma más de alcanzar esa ingesta proteica que necesita tu cuerpo para lograr el crecimiento de tus músculos tras un entrenamiento de fuerza en el gimnasio.


Recetas fit de helados saludables

Ahora que tenemos una idea de los elementos a tomar en cuenta al momento de preparar un helado saludable en casa, es tiempo de pasar a las recetas. Aquí te dejamos algunas opciones para que combatas el calor.


1. Helado de tofu con plátano y chocolate

Ya te contamos de las propiedades del tofu y su alto contenido proteico. Aquí te puede servir para crear un rico helado saludable. La receta que te presentamos es para una porción grande que podrás compartir o consumir en varios días.

Ingredientes

  • 1 Paquete de tofu sedoso o suave (kinu tofu). De forma general su presentación va de los 250 a los 340 gramos.
  • 2 plátanos maduros medianos. Pueden ser congelados.
  • 6 cucharadas de cacao puro en polvo
  • 2 cucharadas de miel o sirope de agave
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ¼ de taza de leche vegetal de tu elección (soya, almendra, coco)
  • Opcional para agregar sabor y textura: nueces o chips de chocolate con alto porcentaje de cacao


Preparación

  • Asegúrate de escurrir bien el tofu antes de colocarlo en la licuadora, procesador de alimentos o batidora.
  • Agrega todos los ingredientes: el tofu cortado en pedazos grandes, al igual que el plátano. 
  • Tritura muy bien hasta obtener una mezcla fina y homogénea, de aspecto cremoso.
  • Vierte esta mezcla en un recipiente grande apto para congelador. Que tenga tapa hermética o utiliza papel film para evitar que se cristalice.
  • Mételo en el congelador y cada 30 minutos, sácalo y remueve para que no se formen cristales de hielo. 
  • Puedes utilizar recipientes pequeños adecuados a tus porciones.
  • Sácalo 10 minutos antes de consumirlo para que tenga una suavidad adecuada para comer.


2. Helado de proteína de vainilla con frutos rojos

Además de ser un helado saludable, es una buena opción como pre entreno, ya que incluye tu porción de proteína en polvo. Si lo prefieres y tus actividades lo permiten, también puedes consumirlo después de tu entrenamiento en el gym. Checa la información sobre la ventana anabólica y convéncete de que puede ser una buena alternativa. La receta es para una porción personal.

Ingredientes

  • 1 taza de leche vegetal de tu elección (soya, almendra, coco), o si prefieres una consistencia más cremosa, utiliza ¾ de taza de yogurt griego natural.
  • ½ plátano mediano (puede ser congelado) 
  • ½ taza de frutos rojos de tu elección (fresas, frambuesas, arándanos, moras)
  • 1 cucharada de miel o sirope de agave. También puedes optar por un yogurt griego con sabor, pero sin azúcar.
  • 1 chorrito de extracto de vainilla
  • 1 scoop de proteína de vainilla
  • Opcional para agregar sabor y una porción de grasa saludable: 1 cucharada de crema de cacahuate o 6 mitades de nueces.


Preparación

  • Agrega todos los ingredientes en la licuadora, procesador de alimentos o batidora.
  • Tritura muy bien hasta obtener una mezcla fina y homogénea.
  • Vierte en un recipiente grande apto para congelador con tapa hermética o utiliza papel film para evitar que se cristalice.
  • Mételo en el congelador por cerca de 4 horas.
  • Sácalo 10 minutos antes de consumirlo para que esté muy duro.


3. Paletas de yogurt griego con fresas

Para esta receta es necesario un molde para paletas de silicón. El número de porciones que salgan de la mezcla dependerá  de su tamaño.

Ingredientes

  • 1 taza de yogurt griego natural
  • 1 taza de fresas
  • ½ taza de leche vegetal de tu elección (soya, almendra, coco)
  •  frutos rojos de tu elección (fresas, frambuesas, arándanos, moras)
  • 2 a 3 cucharadas de endulzante (stevia, sirope de agave)
  • 1 chorrito de extracto de vainilla
  • Opcional para decorar: rebanadas de fresa
  • También puedes agregar un scoop de proteína de tu sabor favorito.


Preparación

  • Agrega todos los ingredientes en la licuadora, procesador de alimentos o batidora.
  • Tritura muy bien hasta obtener una mezcla fina y homogénea.
  • Vierte la mezcla en el molde de silicón.
  • Mételo en el congelador por un mínimo de 3 horas.


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