Así como tienes la oportunidad de hacer más divertido y efectivo tu entrenamiento en el gimnasio con distintos accesorios, métodos y ejercicios, lo mismo puedes lograr con tu alimentación saludable, incrementando su gama de sabores y sobre todo, de nutrientes que te ayudarán a aumentar tu rendimiento en la actividad física. El garbanzo, sin duda, es una gran opción, ya que además de darle un toque especial a tus platillos, su aporte de carbohidratos y proteínas lo hacen muy adecuado para personas que realizan grandes esfuerzos físicos.
Si quieres conocer más sobre los beneficios del garbanzo para tu salud y rendimiento en el gym, en esta publicación te contamos lo que debes saber. Ya después nos darás una probadita de tus platillos con este superalimento.
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Los orígenes del garbanzo
Con destacadas cualidades culinarias y nutritivas, el garbanzo es una semilla cuya historia tiene más de 10,000 años. Es originaria de Turquía, desde donde se extendió a prácticamente todo el mundo. En México el consumo de garbanzo se inició con la llegada de los españoles y actualmente formamos parte de los principales productores de la leguminosa a nivel mundial, con una cosecha de más de 13 millones 741 mil toneladas anualmente. La derrama económica por esta actividad llega a los 2 mil 36 mdd al año.
Garbanzo: Una fuente de proteína vegetal
Ya te contábamos en otra publicación sobre la importancia de las legumbres en tu alimentación fitness, ya que representan una rica fuente de aminoácidos y carbohidratos (hidratos de carbono), elementos esenciales para aumentar la masa muscular. Son también una gran fuente de vitaminas y minerales, como hierro, zinc y magnesio, que la carne no tiene.
El garbanzo forma parte de esta lista de legumbres y de manera particular destaca por su mayor calidad de proteínas. Tiene cantidades importantes de todos los aminoácidos esenciales, excepto los que contienen azufre, los cuales puede obtener al combinarse con algunos cereales.
Contenido energético del garbanzo
Con un sabor suavemente mantecoso, el garbanzo es una legumbre altamente nutritiva que no debe faltar en tu despensa. Por cada 100 gramos de este alimento, podrás obtener los siguientes nutrientes:
- Proteínas: 19,4 g
- Hidratos de carbono: 55 g.
- Potasio: 1000 mg.
- Vitaminas A, E y C.
- Fibra: 15 g.
- Calcio: 143 mg.
- Hierro: 6,8 mg.
- Magnesio: 122 mg.
- Grasas: 5,5 g.
- Calorías: 329 Kcal.
Los beneficios del garbanzo
Por sí solo el garbanzo tiene varios beneficios potenciales para la salud, pero en combinación con otras legumbres (frijol, lentejas) y cereales (arroz, cuscús) esas propiedades se pueden incrementar, ayudando a evitar algunas enfermedades, como cardiovasculares, la diabetes tipo 2, las enfermedades digestivas y algunos tipos de cáncer. A continuación te contamos de otras ventajas:
Aumenta el rendimiento en el gym
El garbanzo ofrece carbohidratos complejos o de lenta absorción, que se incorporan gradualmente a la sangre en forma de glucosa. Esto tiene como resultado un gran poder energético que se traduce en mayor rendimiento en tus entrenamientos. Además, presenta un alto contenido de proteína magra, de alto valor y fácil digestión.
Ayuda a bajar de peso
Su alto contenido de fibra favorece la salud del sistema digestivo, ya que requieren más tiempo para masticar y digerir en los intestinos. De esta forma te sentirás saciado más rápido y por mucho tiempo.
Previene enfermedades cardiovasculares
Otro de los beneficios del garbanzo derivado de su aporte de fibra soluble, es que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y tiene una correlación inversa con la mortalidad por cardiopatía coronaria.
Es útil para las personas con diabetes
El garbanzo es un gran aliado en el tratamiento de la diabetes. Tiene una mayor cantidad de almidón resistente a la digestión en el intestino delgado, lo que permite una menor disponibilidad de glucosa, es decir, una entrada más lenta de los niveles de azúcar en la sangre que reducirá la demanda de insulina.
Aporta vitaminas
El garbanzo posee una alta composición en vitaminas del grupo B, las cuales contribuyen al correcto funcionamiento del sistema nervioso. Además, es una buena fuente de folato, que el organismo transforma en ácido fólico para regular nuestro estado de ánimo. Por si fuera poco, también destaca su contenido de calcio, magnesio, fósforo y hierro, con lo que adquieren un alto beneficio para la salud de los huesos y el buen funcionamiento del sistema nervioso y circulatorio.
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Agrega garbanzos a tu dieta
La forma de incorporar el garbanzo a tu dieta fitness es variada. Al ser una legumbre, es posible incluirla en la preparación de platillos muy diversos y consistentes. Lo ideal es acompañarlo con cereales y hortalizas. Ensaladas, cremas, salteados, sopas, guisados, hummus de garbanzo e incluso en su formato hamburguesa vegetariana, son algunas de las opciones que tienes para disfrutar de sus beneficios.
Recuerda que la mejor manera de llevar una alimentación saludable y adecuada a tus objetivos en el gimnasio, es contar con la orientación de un especialista que elabore un plan de alimentació personalizado.