Saber qué son los carbohidratos, cuáles son sus variedades y qué función tienen en una alimentación saludable, te permitirá elegir las mejores fuentes de energía para tus entrenamientos en el gimnasio. Se trata de los macronutrientes esenciales más incomprendidos, por ello es necesario que conozcas su valor nutricional y encuentres las opciones más adecuadas para aprovechar sus beneficios.
Si quieres saber más al respecto, en esta publicación te damos la definición de carbohidratos y otros datos que te llevarán a entender por qué debes integrarlos a tu plan alimenticio.
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¿Qué son los carbohidratos?
El ser humano es capaz de consumir y almacenar grandes cantidades de moléculas que forman parte del metabolismo energético, es decir, lo que le da la fuerza necesaria para realizar todas sus actividades, incluyendo el ejercicio. Los carbohidratos son parte de esas biomoléculas que están presentes en muchos alimentos, y cuya función principal es brindar energía. En resumen, son el combustible ideal para mover el cuerpo.
Si bien los carbohidratos no solo son importantes en la actividad física, es aquí donde nos interesa despejar las dudas. Son los macronutrientes que aportan la mayor cantidad de energía que, en un gimnasio, el músculo empleará para poder completar cada repetición o minuto en los aparatos.
Como te lo mencionamos en otra publicación, el término macronutriente no solo hace referencia a su tamaño, sino a la cantidad que debe ingerir diariamente una persona para satisfacer sus necesidades metabólicas.
Tipos de carbohidratos
Una de las características de los carbohidratos que suele provocar mayores confusiones, es que existen dos clasificaciones. Cada una tiene rasgos específicos que pueden resultar favorables para diferentes situaciones. Saber qué son los carbohidratos te llevará a entender que no hay buenos ni malos, simplemente ofrecen distintos aportes que, dependiendo de tus necesidades, serán tu mejor opción. Por ello te contamos de los dos tipos de carbohidratos.
Carbohidratos simples
También conocidos como “vacíos” o “malos”, los carbohidratos simples son aquellos que están altamente procesados y carecen de contenido nutricional, es decir, no contienen vitaminas ni minerales. Si bien este tipo de alimentos son de rápida absorción y tu cuerpo los asimila inmediatamente, ese combustible no se mantiene por mucho tiempo. Además, no provocan saciedad, por lo que es probable que quieras seguir consumiéndolos, corriendo el riesgo de que se conviertan en grasa.
Algunos ejemplos de estos nutrientes se encuentran en los productos de bollería y panadería, así como en los dulces, jugos, refrescos o helados.
Carbohidratos Complejos
Esta clasificación es conocida como los carbohidratos para aumentar masa muscular o carbohidratos buenos, ya que su aporte nutricional es muy significativo y te darán la energía suficiente para liberar en los intensos entrenamientos de hipertrofia (volumen muscular) o alta resistencia. A diferencia de los simples, los complejos son de lenta absorción, es decir, la energía que ofrecen no es inmediata, pero es sostenible. Se mantendrá constante por un periodo de tiempo más largo y, además, tienen un atractivo contenido de vitaminas y minerales.
Los mejores carbohidratos complejos se encuentran en las frutas y verduras. Al igual que en los tubérculos, las leguminosas y cereales como la avena, la cebada y el trigo.
¿Qué pasa si no consumimos carbohidratos?
Hasta ahora podemos concluir que los carbohidratos son el combustible que el cuerpo necesita, tanto para las actividades diarias, como para un entrenamiento en el gimnasio. Sin su presencia, simplemente no se tendría la energía necesaria para cargar las pesas o realizar los ejercicios.
Aunque lo ideal es que tu alimentación esté basada en los carbohidratos complejos, los simples también pueden considerarse, siempre y cuando tu nivel de actividad física y metabolismo lo permita. Lo ideal es que un especialista en nutrición te ayude a encontrar el gasto calórico que requieres para lograr tus objetivos en el gym, y juntos encuentren el equilibrio en el consumo de macronutrientes.
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