Para estos momentos en los que debemos quedarnos en casa y evitar salir a realizar compras frecuentes, lo mejor es preparar una despensa con anticipación en la que, por supuesto, se incluyan alimentos para el sistema inmune. Entre varias opciones que existen en el mercado, el atún es uno de los mejores productos, ya que, además de poder conservarlo por mucho tiempo, ofrece grandes beneficios para el organismo.
¿Por qué el atún es uno de los mejores alimentos para el sistema inmune?
Los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA, presentes en el atún, fortalecen el sistema inmune y ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el cáncer, entre otros. Además, el omega-3 DHA (ácido docosahexaenoico) permite que las neuronas se comuniquen entre sí. De esta manera, protege de enfermedades como el Alzheimer. En cuanto al omega-3 EPA (ácido eicosapentaenoico), este es importante para un corazón y vasos sanguíneos saludables.
Pero los beneficios del atún van más allá, así que lo mejor es que vayas contemplando que en tu próxima despensa incluyas unos cuantos paquetes y los prepares de distintas formas. En esta publicación, te dejamos una receta para que disfrutes de los propiedades de uno de los mejores alimentos para el sistema inmune:
Te decimos cómo preparar los alimentos para el sistema inmune
Corazones de lechuga rellenos de atún con aderezo de aceitunas
(4 a 6 porciones)
Ingredientes:
Para el aderezo de aceitunas:
- ¼ taza de aceituna verde sin hueso y picada finamente
- ¼ taza de aceituna negra sin hueso y picada finamente
- 1 cucharada de hojuelas de chile de árbol
- 1 diente de ajo picado finamente
- 1 cucharada de alcaparra picada finamente
- 1 taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de tomillo fresco picado
Para el medallón de atún:
- 3 medallones de atún
- 2 cucharada de aceite vegetal
- Sal
- Pimienta
Para el montaje:
- 10 hojas de corazón de lechuga
- 2 cucharadas cebollín picado
Preparación:
Para el aderezo de aceituna:
- En el bowl, agrega las aceitunas (verde y negra), las hojuelas de chile, el ajo, la alcaparra, el vinagre balsámico y el tomillo
- Mezcla, tapa y refrigera por 2 horas
Para el relleno de medallón de atún:
- Toma los medallones y agrega sal y pimienta por los dos lados
- En una sartén caliente, coloca los medallones de atún y cocina durante 2 minutos (cara inferior y superior)
- Deja reposar por 5 minutos, corta en cubos pequeños y reserva
Para el montaje:
- Coloca las hojas de corazón de lechuga sobre una charola, vierte un poco de aderezo de aceituna sobre cada una de las hojas de lechuga, rellena con los cubos de medallón sellado y agrega un poco más del aderezo de aceitunas
- Decora con el cebollín
- Sirve fresco y al momento
Arroz con atún, semillas y arándanos
(1 porción)
Ingredientes:
- 200g de arroz al vapor
- 140g de atún en agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de salsa teriyaki
- 1 cucharada de almendra fileteada tostada
- 1 cucharada de arándanos
Preparación:
- En un bowl, coloca el arroz, el atún, el aceite de oliva, la salsa, las almendras y los arándanos.
- Con la ayuda de una cuchara, mezcla de forma envolvente hasta integrar todos los ingredientes.
- Sirve y consume después de entrenar en casa.
A comer después de un entrenamiento
No hay duda que la mejor combinación para mantener una buena salud es el ejercicio constante y una dieta balanceada. Hoy más que nunca es importante que ese plan incluya alimentos para el sistema inmune y el atún, además de ser parte de estas opciones, te ayudará a recobrar energía después de un entrenamiento. Así que después de realizar cualquiera de las rutinas de la plataforma gratuita de Smart Fit Entrena en Casa, puedes preparar una de estas recetas.
¡Buen provecho, smartfitero!